Weniger Kohlenhydrate bedeutet nicht mehr Fettverlust oder Stoffwechselvorteil

Eine Arbeit, die die Evidenz bisher zusammenfasst und lesenswert ist. Hier ein Auszug:
►Die Kohlenhydrat-Insulin-Hypothese sagt vorher, dass die Reduktion an Kohlenhydraten signifikant die Insulinlevel senkt, so zu einer Fettfreisetzung aus Fettzellen führt, was a) Fettverlust erhöht und b) den Energieverbrauch erhöht (angeblich um 350 Kalorien oder mehr). Keiner dieser Effekte wurde in zwei aktuellen und streng kontrollierten Studien beobachtet.
►Gewichtszunahme oder Gewichtsverlust wird nicht primär durch unterschiedliche Anteile von Carbs und Fett in der Ernährung bestimmt, sondern durch die Anzahl der aufgenommenen Kalorien. Änderungen des Energieverbrauchs, welche Stoffwechselwege verwendet werden, und andere Überlegungen sind im Vergleich zur Kalorienzufuhr ziemlich bescheiden.
►Sie gehen weiter darauf ein, dass eine aktuellere, systematische Review und Meta-Analyse, die 32 ,,kontrollierte‘‘ Studien beinhaltet, in denen Protein gleich verteilt war zwischen Test-Diäten (wichtig für Bewertung) und nur Fett und Kohlenhydrate verändert (gleiche Kalorien zwischen Diäten) wurden, zeigte, dass der durchschnittliche Unterschied für den Kalorienverbrauch bei 26 Kalorien lag (26 Kalorien/Tag mehr für die Low-Fat-Strategien, also mehr Carbs). Der Unterschied für den Fettverlust lag bei 16 g/Tag (16 g mehr/Tag für Low-Fat).
►Nur 6 von 32 Studien zeigten einen kleinen Vorteil für den Energieverbrauch unter Low-Carb. Nur 3 von 32 Studien zeigten eine Verbesserung für den Fettverlust unter Low-Carb, sonst einen Vorteil für Low-Fat. Dies spricht gegen die Kohlenhydrat-Insulin-Hypothese und einen Stoffwechselvorteil.
Das Wichtigste bleibt also, die passende Diät für sich zu finden (die man umsetzen kann), genug Protein (thermischer Effekt, Sättigung, geringere Ghrelin-Level) und natürlich die Kalorien.

Quelle: “Calories in, calories out” and macronutrient intake: The Hope, Hype, and Science of Calories. http://ajpendo.physiology.org/content/early/2017/07/31/ajpendo.00156.2017

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